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食物アレルギー 海外在住での対応
こちらのブログは、
海外からでもアクセスできます。

海外で、お仕事などの理由で
長期滞在、在住している方もいると思います。

食物アレルギーに対して、
海外では、どの様な対応があるのでしょうか?

海外では、スーパーで販売されている
食品については、
アレルギー表示があるのですが、
レストランやパン屋さんでは、
そういった表示がないそうです。


例えば、乳製品を例にあげると
牛乳に対してアレルギー反応がある場合、

「ヤギの乳ならアレルギーにならない」 という
情報が闊歩している状況です。
乳製品が駄目な場合、
ヤギの乳もアレルギーを起こすそうです。

また、湿疹や痒みなどの症状で
海外の皮膚科で診察すると、
具体的な、アレルギー食品の特定はなく、
ステロイドを処方される程度だそうです。

海外で、診察する場合は、
皮膚科や内科などはおすすめしないです。

湿疹、痒み、痛み、しびれ など
食事の後や、日々の生活の中で
身体に異常があり、
食物アレルギーの疑いがある場合は、
アレルギー科、小児アレルギー科の受信を
おすすめします。

また、
電子医学教科書の『UpToDate』では、
乳製品、卵に陽性反応がある場合、
関連する食品も調べることができます。


「ベジタリアン」という言葉が有名ですが、
ベジタリアンは、海外が発症だそうです。

古くは、宗教の儀式としての殺生を
拒絶する思想から派生したそうですが、

牛乳が 駄目なら、 大豆由来のミルクなら
大丈夫だそうです。

たしかに、大豆に対するアレルギーもありますが、
豆乳成分の食品も開発されています。
中国の 豆腐庸 は豆腐に塩をかけて発酵させた
大豆チーズです。 (珍味ですが)

大豆を粉末状にして、
肉の触感をだす食品もありますね。

ベジタリアンは、
白人のカトリックから発展した文化で
アメリカや欧米ではポピュラーとされています。

ベジタリアン向けのスーパーや
レストランを検索してもいいかと思います。



ちょっと小耳話

うちは、出しの素をよく切らせるのですが、
出しの素の代わりに、トレハカルト糖を
使っています。
少し茶色のあるさらっとした砂糖です。
普通の砂糖よりも甘味が弱く
その分、みりんのようなコクを加えることができます。

また、すき焼きに油揚げを使ったことがあります。
勿論、焼肉にいったり、外で高めのすき焼きも
食べますが、
油揚げのすき焼きも、味がしみて美味しかったです。


海外での対応としては
・渡航時点で治療中もしくは診断されている病気(持病)、
過去に入院治療もしくは定期的な通院治療をうけた病気(既往症)

・服用中のお薬(商品名ではなく主成分をあらわす一般名)

・お薬もしくは食物アレルギーの有無


これらを把握しておくといいかもしれません。



身体に優しい 美味しい レシピ











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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/03/31(日) 06:11 ]

アレルギー 温泉
アレルギーは何も
食べ物だけとは、限りません。

鉱物や金属にも
アレルギー反応を示す人がいます。

身近な例でいうと、温泉。

硫黄成分にアレルギー反応があるとして、
匂いだけでも、身体に違和感を
感じるという人もいます。

季節の変わり目。
お友達と家族と
楽しい温泉旅行に行きたいけれど、

特定の鉱物にアレルギーがあれば、
せっかくの温泉も楽しめない。

そんなお悩みを
感じたことはありませんか?


温泉の泉質は、
ネット上で簡単に確認できます。

⇒ https://www.yukoyuko.net/


宿泊予約専門サイト 「ゆこゆこ」です。

こちらのサイトでは、
各宿泊施設の温泉の泉質を
表示していて、わかりやすいです。

例として静岡県で検索してみましょう。

日本地図から
東海 → 静岡県 を選択。

約3ページ目に、
「ホテルハーヴェスト天城高原」
の詳細が出てきます。

こちらのページから、
「お風呂」 をクリック。
温泉、露天風呂、貸し切りの有無が
表示されるとともに、

泉質
塩化物泉(配湯)
弱アルカリ性で少しとろみのある温泉。
肌の角質を柔らかくする別名「美肌の湯」

と表示されています。

硫黄成分が含まれていないので、
硫黄アレルギーの人でも
安心して楽しめる温泉と
いえるのではないでしょうか?

ゆこゆこのサイトで、
泉質の確認ができるので、
活用してみてもいいと思います。

予約する時

そのまま、ゆこゆこの会員登録をして
会員価格でよやくしてもいいのですが、

お部屋の空き状況、
食事の内容、
温泉の具体的な把握

を考えると、

直接宿泊施設に電話で
問い合わせたほうがいいです。

私の場合、ヤフートラベルで
宿を探していたのですが、
予約したい日に部屋があいていなくて、
電話で問い合わせたら
和室タイプなら空いているといわれ、
予約可能だと知りました。

サイト上にない、情報もあるので
一度電話したほうがよいです。

その後で、ゆこゆこ会員登録をして
お得に旅行を楽しんでください。


身体に優しい 美味しいレシピ








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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/03/29(金) 08:45 ]

学校給食の対応
保育園や、学校での給食は、
園児、児童 ともに、同じ
メニューの給食を食べています。

同じメニュー、同じ材料を
含んだ食事をすることになります。

アレルギーを持つお子さんの場合、
病院の診断で、生活指導管理表を
作成してもらい、

・他の児童と同じ給食を食べる。
・管理表に基づいて、対象食品を完全除去して食べる。

という方針が主流のようです。

給食で、部分解除 
(同じ食品でも加工された調味料や油脂の摂取)
が行われないのは、

部分解除の段階では、
医師の指導のもとで保護者が
子どもの症状が出ないかを
確認しながら食生活を送っている状況なので、
第三者(保育所や学校などの職員)に
保護者と同じ対応を望むことはできません。

(アレルゲンの換算を正確に行うことは容易ではなく、
自宅で部分解除している量を他の食品に置き換えることは困難です。)

部分解除の段階では、
子どもが体調の悪いときや
食後に運動したときなどに症状が出る可能性があります。

保育所や学校の給食では、
何百食、何千食を一度に調理します。
このような集団給食の調理は
家庭の料理とは異なり、
子ども一人ひとりの部分解除の状況に
応じて対応することはむずかしく、
誤配膳や誤食の事故につながるリスクも高くなります。

という理由があるからだそうです。

基本的に除去は必要とされない食品

鶏卵 : 卵殻カルシウム

牛乳 : 乳糖 乳精焼成カルシウム

小麦 : 醤油 酢 味噌 麦茶

ごま : ごま油

魚類 : かつおだし いりこだし 魚醤

肉類 : エキス


学校給食での、アレルギーに対する
完全除去という方針は、
やはり

「児童の安全」 を第一に考慮した

とらえ方のようです。


医師の診断書作成時において、
備考欄に 「つなぎ OK」 と記入してもらうと、
完全除去ではなく、部分除去でも
給食はたべられるそうです。


「食物経口負荷試験の結果から、
完全解除の指示が医師から出た場合」

解除の対応は年度の途中でも
してもらえることがありますので、
施設に相談してみましょう。

ただし、完全解除にする場合には、
給食で提供される1食分以上の量を
自宅で繰り返し食べて問題がないことが
確認されている、

食後に運動をしても症状が出ないことが
確認されている、

などの条件をクリアしている必要があります。

給食で完全解除の対応にしてもらっても
問題ないかを、まずは医師に相談しましょう。


「学校給食へのお弁当持参」

給食で提供される料理の外観に
似せたものをお弁当として
作る必要はありません。

お子さんがおいしく安全に
食べられるものをお弁当として
持たせてあげてください。


「保育所や幼稚園、
学校で誤食の事故が発生したとき」

万が一誤食の事故が発生してしまった場合を想定して、
事前の面談で、症状が出たときの対応を
施設側の先生、医療機関と確認しておきましょう。


「原因食物の除去は必要最小限」

食物除去は必要最小限にすることで、
選べる食品の選択肢が広がり、
調理などでの負担が軽減されます。

また、部分解除を積極的に進めていくことは
完全解除の時期を早めるという報告もあり、
部分解除をすることで除去食物の味に
慣れていくというメリットもあります。


今回のテーマで問題となるのは、
上の質問と回答の部分だと思います。

子供の食物アレルギーで、
改善をすすめている中、
対象食品の部分解除をしている
子供で、

完全除去された学校給食を
提供されていたならば、

アレルギー改善に効果がない 
と思うのかもしれません。

少しでも早く、お子様のアレルギーを
改善したい親御さんからみれば、
学校の対応は 時代遅れに
おもわれるかもしれませんね。

しかし、多数の人数分を調理する手間、
部分除去による体調変化、事故などの危険

を考慮すると、 学校側の 完全除去は
一概にも抗議できない反面もあります。

診断書に 「つなぎ OK」 をかくことも大事ですし、

学校給食のメニューに合わせて、
対象食品の部分加入

つまり、完全除去された食品の一部を
お弁当や、追加持参するのはどうでしょうか?

勿論、学校や教師との相談の上、
合意をえなければできませんが。

給食の他に別のものをたべていたら
他の児童や生徒から
いろいろいわれますし。

ちょっとここは、難しいかもしれませんが

昼食後に 薬を飲むというイメージで
給食の後に、部分加入品を
摂取することで、部分解除の
改善はすすめられると思います。


身体に優しい お弁当にも丁度いい 美味しい レシピ










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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/03/25(月) 08:07 ]

アレルギーの発症時期の差異
今まで美味しく食べていた食物で、
急に、口元や喉に痒みを感じる。
蕁麻疹が出た という経験はありませんか?

そんな時、
「え?どうして?」と
びっくりして、急に不安になるかと
思います。

今まで、アレルギーと
思われなかった事について、
アレルギー反応を体験したと思います。

アレルギーが出るには体の中で、
アレルギーの原因となる抗原に対する
抗体(抗原を排除しようとする物質)が
作られる必要があります。

抗体が作られる原因としては、
妊娠、肝臓、胃腸の機能低下
ストレス、偏食、感染症
などによって、生成され、
体質に変化があることで、
食物アレルギーになる可能性があるのです。


よく、社会人で
職場の交流で、蟹や海老を
食べていたら、急に症状が出た。

蕎麦を好んでいたが、
ある日、赤い斑点のような
蕁麻疹に襲われた。

ということがありますが、
社会人になるにつれて
仕事のストレス、
接待や交流での飲酒による
肝機能の低下などにより、
アレルギー抗体が生成されて、
反応がでるようになった とされています。

特定の宿品に関する注意事項

それまでになかった特定の食品に対する
アレルギー反応については、
アナフィラキシーショックの可能性があるため、
接種を控えた方が良いと思います。

まずは、専門の病院で検査をしましょう。
検査や治療を受けていない状態で
あれこれ、考えていても解決はしません。
不安と悪い予想しかないのです。

他の病気が原因ということもあるので
血液検査や、抗体保持など調べる必要があります。

また、症状については、
投薬と治療もありますが、
生活環境の見直しと予防対策も必須です。

ぜひ、時間をおかずに、
診察にいきましょう。

具体的な生活環境の見直しと予防対策

1.ダニ対策用の掃除機で部屋の掃除を頻回に行い、原因となるホコリ、ダニを除去する
2.偏食をせず野菜、海草を含むバランスのとれた食事を心がける
3.アレルギーを起こす原因となる食物は避ける
4.規則正しい生活を心がけ、睡眠不足にならないようにする
5.気分転換を行い、ストレスをため込まない


どの病院で診察するか?

かかりつけの病院が一番わかりやすいと
思われますが、
例えば、循環器科は、
肺や心臓の機能を専門とするので、

アレルギーに関しては、
皮膚科や、アレルギー科のある
病院で診察するほうが良いです。

抗体の有無を検査する血液検査でも、
例えば、内科や診療内科では
検査項目が違うことと同じで、
アレルギーに対する検査項目は、
やはり、アレルギー科の方が
専門だからです。

検査の結果によっては、
一時的な違う要因である場合もありますし、
それでも、対応は速いと思います。

いずれにしても、

・ある食品を摂取したら、痒みや痛みを感じた。
・抗体の有無を検査
・投薬と生活見直しによる対策

これを意識しておくと、
時間をかけて悩むことはなくなるかと思います。


今日の 身体に優しい 美味しいレシピ

















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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/03/15(金) 08:18 ]

食物アレルギーと交際
いくつかの食品に対して、アレルギーがある場合、
職場や友好関係での交際において、
すくなからず、影響があると思います。

アレルギーを理由に、
理不尽で、やるせない、悔しいという
経験もなきにしもあらずです。

未婚の若い女性になれば、
将来の結婚、交際において、
大きな悩みにもなるかと思います。


食物アレルギーには、アナフィラキシー効果という
命に関わる症状があるので、
一概にその食品を口にするという行為は、
慎重にならざるおえません。


職場での打ち上げで、
お友達とスイーツ といっても、

魚介、甲殻アレルギーや、
乳製品アレルギーの影響で、
参加やお誘いを断りする場面もあるはずです。

まず、職場での交際について。
職場の上司の方に、予め
食物アレルギーがあるを報告してほうが良さそうです。

その上で、飲み会に参加して
個別にメニューをとるか、
とりわけ品は理解の上で
選別してもらうのがいいと思います。

危険食品を摂取して、
命を落とす危険があるなら
上司の理解の上、摂取しないように工夫し
その上で、会話や雰囲気を楽しむ。

次に友人との交際ですが。

お茶やランチ、ディナーなどのお誘いには、
率先して、リードをとり、
友人の好みや、嗜好をリサーチした後、
自分でお店をチョイスして
紹介するのはどうでしょうか?

「食物アレルギーの方へ」という

キーワードで検索すると、
アレルギーに対応した、
宿泊施設や、食事のできるお店が
紹介されています。

時代にともない
この様な使節やお店は増えているので
友人の好みに合わせて、
自然にお店を決められると思います。

同じ街でなくても、ちょっと隣街に
お散歩気分で・・。
その街で、知らないお店を
ウィンドウショッピングで・・。

普段のお友達との時間も
少し変化して楽しくなると思います。


恋愛について

アレルギーが理由で
恋愛が長く続かない という事も
あるかと思います。

恋愛の 初期の段階では
アレルギーについては、
特に触れる必要はないと思います。

女子にしても、男子にしても

食事やお酒に誘われた時は、
さりげなく

「自宅で・・。」 と 自宅での
食事に誘ってみましょう。

(深い意味は考えないで下さい。真面目です。)

自宅で、自作の料理なら
アレルギー食品を使う必要もなく、
普段から、作りなれているレシピなので
難しくないと思います。

アレルギー食品を使わなくても
美味しく食事ができれば
悩みを打ち明けなくても
恋愛は進展します。

恋愛の後期段階
結婚を前提として交際が深くなった時

食物アレルギーについて
打ち明けて理解をえると効果的です。

だって、ずっと 自宅でそういう食事を
してきたのだから、
そういう事だったのかと 納得してもらえるはずです。

そして、家庭を持ち、
家族で克服できるのです。



食物アレルギーの治療

食物アレルギーには、治療法があります。
まず、薬物投与は、症状に対する対処療法と
予防療法です。

間違ってアレルギー食品を摂取し、
症状が発症した場合、薬物による対処療法が
用いられます。

次に、除去食療法があります。
経口検査でアレルギーと診断された
食品の摂取をやめることで、
アレルギーの発症を防ぎます。

また、最新では代替え食品もあるそうです。

アレルギーへの免疫療法
まだ、研究段階ですが、
低アレルゲン化加熱脱オボムコイド卵白による
経口免疫療法を実施し,
約5割の鶏卵アレルギー患者で
寛解誘導に成功しているそうです。

食物アレルギーであることを、
隠す、悪く思う ではなく、

1つの権利として堂々と告白し、
理解を得る。

すこし難しいかもしれませんが、
交際が順調になるには、1つの道かもしれません。


身体に優しい 美味しい レシピ















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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/03/06(水) 14:54 ]

年齢による食物アレルギー
1.年齢による食物アレルギー

食物アレルギーは、年齢によって、
発症人数が異なってきます。

一番多いのは、
0 ~ 2歳の乳幼児です。
主に、卵や乳製品による
アレルギーが多いそうです。

次に多いのは、
3 ~ 6歳の未就学児童で
魚や、果物、甲殻類による
アレルギーが多いらしいです。

18歳以上になると
発症人数も少なくなりますが、
それでも、小麦、果物による
アレルギーがあるそうです。

知人は、アトピー体質で
果物や、生野菜が全く
食べられない といっていました。


2.アレルギーの種類

食物アレルギーを引き起こす原因となる
アレルゲンを含む食物は、
卵、牛乳、小麦
が、代表とされていますが、

他にも
あわび、いくら、いか、さけ、さば などの魚介類、
オレンジ、キウイフルーツ、もも、りんご、バナナなどの果実類、
牛肉、鶏肉、
くるみ、カシューナッツ、
大豆、まつたけ、やまいも、
ゼラチン、ごま など

多岐にわたります。

アレルゲン表示の対象となっている食品は
「加工食品と添加物」のみです。

ただし、特定原材料7品目や特定原材料に
準じる20品目の食品が含まれている
加工食品でもアレルゲン表示がなされない特例が
ありますので注意が必要です。

飲食店、コンビニなどで販売される
ハンバーガーや、お弁当には、
アレルゲン食品の表示が免除されている
場合があるので、少し注意が必要かもしれません。


3.食物アレルギーかどうか?

食物アレルギーかどうかを判断するためには、
食べた食品、発症の症状、発症までの時間が
目安になるそうです。

前回の記事で、
速攻型と遅延型があると書きましたが、
速攻型の場合は、 おおよそ 4時間程度で
症状がでるばあいは、医師の検査を受けるできだと思います。

遅延型の場合は、そうもいかなくて、
定期的な検査による、
症状の判断がよいかと思います。

病院の検査では、
血液中に、 IgE 抗体があるか調べます。
検査法によって、クラスが6段階に分けられますが、
クラスを症状の強さは比例するとは限りません。

次に血液にアレルゲンを合わせ、
ヒスタミンが生成されるか調べます。
検査の解釈には専門の知識が必要とされます。

その他、アレルゲンの試験紙を皮膚にのせて
実際に症状がでるか?

疑わしい食品を除去して接種する
食事検査、
逆に、アレルギーの原因とされる食品を摂取して
症状がでるかなどの検査が多数あります。

いずれにしても、初期の段階

1.食べ物を摂取して該当の症状がでるか?

2.定期的に 同じ症状で悩んでいるか?

この2つを判断して、専門の医療機関に
問い合わせることが大切だと思います。



美味しく身体に優しい精進レシピ












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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/03/01(金) 09:23 ]

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