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ayu2013hk

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経口免疫療法について
食物アレルギーにおける、
経口免疫療法とは、

アレルギー反応を示す対象食品を
量を減らして、少量から摂取し、
症状の状態によって徐々に量を増やすことで、
対象食物摂取可能とする治療の事をいいます。

問題点としては、
・一部の症例には治療効果はあるが
 エビデンスレベルは低い。

•経過中の症状誘発は必発である。

•予期せずアナフィラキシーを引き起こすことがある。

•経口免疫療法を終了した後に、
治療対象の食物の摂取により症状が誘発される場合がある。

治療方法の段階
1: 増量期
   医師から指示された量を自宅で毎日食べます。
   誘発された症状の有無や程度によって徐々に
   食べる量を増やしていき、目標量を目指します。
   食物アレルギーの重症度によって、外来で食べ始める場合と、
   入院して食べ始める場合があります。

2: 維持期
   目標量を引き続き食べ続けます。
   一定期間症状なく経過したら、
   耐性化(症状なく食べられること)の有無を
   確認するための負荷試験(確認試験)を行います。

3: 確認試験
   毎日食べることを中止し2週間の完全除去の後に、
   病院で負荷試験を実施し、症状の有無を確認します。
   確認試験で症状が無ければ、一定期間自宅で
   自由に摂取を続けます。
   日常生活で症状が出ないことが確認されたら、
   学校や外食などの制限を解除していきます。

傾向免疫療法を続けていても、
アレルゲンの数値があがり、
改善されていないかもしれないという
不安になる場合もあります。

治療途中でアナフィラキシーを起こすこともあり、
治療を受けている立場からみると、
食事自体を拒む気持ちになることも
少なくないらしいです。

「食物アレルギーは治るのか?」

人間の体内、特に腸内には、
アレルゲンを認識する免疫細胞があります。
免疫細胞は、免疫のバランスや
自律神経によって左右され、
体内に取り入れられたタンパク質から
異物を判定しようと積極的になります。

食物アレルギーの改善では、
経口免疫療法の他に腸内の
免疫バランスを整えることが重要です。
乳酸菌やビフィズス菌の摂取が有効です。

また、過剰の油の摂取、
酸化した食べ物、科学物質などの影響で
腸内環境の腸内細胞のバランスが乱れ、
腸内や神経にダメージを与えています。

「経口療法の実施にむけて」

かかりつけの医師にアレルギー専門家の
医療機関の紹介状を書いていただき、
これまでの病状や血液検査結果などをご持参の上、
アレルギー初診外来を受診して下さい。

医師が病状を伺った後、必要に応じて血液検査や
食物負荷試験などの予約を行います。

経口療法治療を実施するかにつきましては、
これらの結果を総合的に判断して決定いたします。

(実際の治療開始までには、食物除去の状況や
気管支喘息・アトピー性皮膚炎の病状等によって、
お時間をいただく場合がありますので、あらかじめご了承下さい。)

食物アレルギーが長期化して
苦しいと思いますが、
思い切って、治療を試みるといいと思います。






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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/17(水) 12:42 ]

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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/15(月) 21:21 ]

猫とアレルギー
生後 7か月の乳幼児が
猫に触れたさい、
顔にアレルギー反応が出てしまいました。

こういう時は
あきらかに、アレルギーを疑うべきですね。

係りつけの小児科医に
相談するといいらしいです。

乳幼児は、生誕してから、
母乳で育つ間に、
小児科内科、アレルギー科で
血液検査を行い、
米、大豆、豚肉、牛肉、
乳、落花生、卵、鮭、海老などの
食品で、どの程度の反応があるか
検査を行ったほうが安全です。

もし、牛乳で反応があれば、
母乳は命に危険があるし、
離乳食でいろいろ食べさせてあげたいけど、
どの食品に食物アレルギーがでるか
わからないので、
新生児検診のときに受けるのが
ベストみたいです。

うっかり口にして、
症状がでる場合と
反応のクラスが4や5でも、
接種しても異常がないと
いうこともあるにたいです。

クラス4の食材だと
約2年間は完全除去。
1年半かけて、自宅負荷により、
50% は摂取可能になるというデータはあります。

離乳食が始まるころに、
検査ででた クラスの数値と
実際に接種してアレルギーがでたもの、
でなかったもの、などを
小児科の医師を相談しつつ、
お子様を大切に育ててください。











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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/15(月) 20:54 ]

ケーキ オムライス アンパンマン
ケーキ、オムライス、アンパンマン。
どれも、お子様が好きなアイテムですね。

子供の頃は毎日アンパンマンを見ていたし、
誕生日じゃなくても、
食卓に、オムライスやケーキが登場すると
わくわくするものです。

食物アレルギーを持つお子様の育児は
なにかと、大変なことも多いようです。

家庭では、対象食品を除外して
工夫したメニューを食べさせて
あげることもできますが、
外出先、特に 旅行などは
控えている方もいると思います。

乳幼児期であれば、
それで対処できていますが、
3歳あたりから、自我が目覚めると
自分から、 「欲しい」「行きたい」と
発言してくるはずです。

楽しい思い出をたくさん作ってあげたいけど、
我慢が多すぎるで、心の成長が
今度は心配になってきます。

こちらのブログで、
食物アレルギーについて
記事を書こうと考えていた時、
何かを調べていたのですが、
検索で出てきたのは、
食物アレルギー対応のレストランや
店舗のサイトばかりでした。

自分の欲しい答えは
見つかりませんでしたが、

『ファミリーテーブル』
⇒ http://www.familytable.jp/gourmet.php?form_id=3&by=1

今日はこんなサイトを見つけました。

全国都道府県、アレルゲンを含む食品を選択して、
アレルギー食を提供している外食のお店を
探すことができるサイトです。

私は群馬県なので、群馬県で、
卵、牛乳対象で検索してみました。
サイゼリアと、ステークガストがありました。
メニューを見ると、メニューに含まれている
原材料が分かりやすく表示されています。

自分の住んでいる街で
アレルギー対応のあるレストランを探す。
見つかったら、さっそく お子様を GO!

少し距離があるといいかもしれませんね。
見慣れない街をお子様とお散歩して
お店に向かう。
二人で、メニューを見ながら
どれがいいか? 悩みあう。

『昼神グランドホテル』
⇒ https://hirugami-tenshin.jp/allergy/

食物アレルギーを持つ方でも
安心して、お食事を楽しんでいただける
ホテルだそうです。

卵、乳、えび、そば、かにの
5種類をメニューからはずし、
おもてなしの献立を用意しているそうです。

『スタジオ・ユニバーサル・ジャパン』
⇒ https://www.usj.co.jp/serviceguide/barrier_free/food_allergies/

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン™では、食
物アレルギーをお持ちの方も、
ご家族やご友人と一緒にお食事を
お楽しみになることを願い、
一部のレストランにて特定のアレルゲンに対応した
「低アレルゲンメニュー」をご用意しています。

また、その他一般メニューについては、
原材料使用状況にもとづいた
特定原材料等27品目の範囲でアレルゲン情報を確認できます。


旅行ももっと自由に行って下さい!

『日本最大級の宿・ホテル予約サイト じゃらん』
⇒ https://www.jalan.net/uw/uwp2011/uww2011search.do

キーワードに 「アレルギー」と入力して、
検索すると、アレルギー対応のある
ホテルや旅館が一覧で表示されます。

分かりにくいのですが、
プラン内容の下部に、アレルギー対応や、
その他のメニューに関するお問い合わせができます。

予約フォームの備考欄に記入することもあれば、
直接電話で、相談することもできます。

私は今回は、日程、地域は指定しませんでしたが、
旅行の計画をたてて、行きたい所の宿を
ぜひ、お子様と一緒に見つけてください。


今回 私は、グーグルでいろいろ調べました。

グーグルはこちら
⇒ https://www.google.co.jp/

探し方としては、

「食物アレルギー 食事」
「食物アレルギー レシピ」
「食物アレルギー 外食」
「食物アレルギー 店舗」
「食物アレルギー 宿泊」

といった、キーワードで検索して
調べました。

カタログや、メニューを一緒に見る。
行きたい所を一緒に探す。

出来ない事を悔しいと思うのではなく、
出来る事をお子様と一緒に探す冒険を
楽しんでみては如何でしょうか?










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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/13(土) 19:50 ]

食物アレルギー 理解されない
自分が、食物アレルギーだという事を
周囲の人に理解して貰うのは
なかなか困難なようです。

大学入学の歓迎会で、
アレルギーのある食べ物を避けていても、
周りの雰囲気で、つい、手をだしてしまう事も
あるそうです。

特に、ショップにおいては、
ミルクアレルギーに対して、
牛乳使用の確認をしたところ、

「牛乳は使用していません。」と
回答されましたが、
実は、 中にチーズは入っていたりとか。

ピーナッツ不使用といわれて
購入したカレー弁当に実は、
「落花生」 が入っていたなど、

特に、若い世代では、
食品の呼び名が変わると
違う食品という認識が多いようです。


ある方は、こうした
周りへの理解を深くするため、
地域でコミュニティを作り、
地域で、食物アレルギーの
正しい知識と理解を拡散する活動を
行っているらしいです。


若い世代では。

高齢者の場合はどうなのでしょう?


自分にとって。
そして、自分の子供にとって。

祖父母のこうした不理解は
もしかしたら、お子様の命を
守るお母さまにとって、辛い現状なのでは
ないでしょうか?

昭和初期から、高度経済成長期には、
特に、食物アレルギーに対して、
問題視する傾向はありませんでした。

この経緯には、江戸時代からさかのぼると
原因が理解できます。

平安、室町、江戸時代の食生活は、
主に、自分で育てた農産物が
主流でした。

仏教の影響で、殺生が禁じられ、
江戸時代までは、肉、魚の摂取は
あまりなかったようです。

明治時代にはいり、文明が開化し、
肉食文化が日本に根付いたのは、
欧米の影響と思われます。

この時代から、
接種する食品が変化しているのです。

そして、昭和、戦後に入り、

「合成添加物」 が登場します。

つまり、食物アレルギーは
こうした、食文化の変遷によって、
徐々に顕著になったと推測されるのです。

高齢者の食物アレルギーへの
理解度の低さは、

「昔は何を食べてもそんな事はなかった」

という固定観念からきています。

昭和初期から、戦後においては、
合成添加物も少なく、
その世代でのアレルギーは
あまり、重視されていなかったと思われます。

「正確な情報を伝える」

食物アレルギーについて、
とにかく、対象食品を正確に伝えることが
必要です。

見やすい表にして、
1つ1つ説明して、理解を得たほうがいいのです。

実家に帰省する。 親戚にお宅に伺う。

症状が出て、体調が崩れた時、
神経質で食べさせないから、弱くなっている。
下痢をしても母親の管理が悪いからかわいそう

と、神経をきづかわない言葉できじつけられるのです。

その家庭の普段の食生活で
「逆に、この食品、料理なら食べられる。」
という感じで、情報を伝えると、
自慢の手料理をほめられた気持ちになって、
自然に、対象食品を摂取する機会が減ると思います。

結婚して、義父母 (旦那様のお宅)の場合は、
ご主人とアレルギーについて、しっかり
把握し、ご主人から説明してもらうと
角がたたないと思います。

季節ごとに、帰省する機会も多いと
思いますが、
あまり、進捗が良くない場合は、
帰省の回数を控えることもおすすめです。

ビデオレター
アルバムを送る
電話で会話する

遠くにいても、
コミュニケーションは
いろいろあります。

大切なことは、
理解されない事を苦痛と思うのではなく、
可能食で手料理を褒める
コミュニケーションで、距離の保つ

そんなことではないのでしょうか?











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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/13(土) 00:51 ]

出産と育児
女性にとって、出産と育児は
大きな出来事になるでしょう。

産まれた赤ちゃんを母乳で育てたい。
それは、多くのお母さんが望んている
理想です。

しかし、母乳で育てていても、
下痢をしたり、
吐いたり、
苦しそうになる 子を見ると
なかなか辛いものです。

赤ちゃんの ミルクアレルギー。

お子さまに、ミルクアレルギーがあると、
なかなか深刻な問題になってきます。

6か月も過ぎれば、
離乳食もはじまりますし、
早ければ、
2歳あたりから保育園にも通います。

母乳でしか、栄養が届かない
赤ちゃんがもし、
もしミルクアレルギーだったら、
どの様に育てればいいのでしょう?

「MA-mi」は、アレルギー性を著しく低減した
良質の乳たんぱく質消化物とアミノ酸を配合し、
母乳のアミノ酸バランスに近付けている。

遊離アミノ酸の少ない乳たんぱく質消化物を
使用することで、森永「ニューMA-1」と比較し、
飲みやすい風味にしているのが特徴。

さらに、乳幼児の発育に大切なビタミンK、
ヌクレオチド、β-カロチンや、ビフィズス菌を増やす
オリゴ糖(ラフィノース)、ビオチン、カルニチンなどを配合。

一方、乳糖、大豆成分、卵成分などは
含まないようにしている。

また、調乳液の浸透圧を
乳幼児の負担にならないように調整している。


↓さらに詳しい情報はこちら ↓

森永 MA-mi 800g


※医師に牛乳たんぱく質の摂取制限を
 指示された場合に限り、必ず医師、
 管理栄養士等のご指導に従ってお使いください。












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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/10(水) 23:01 ]

食物アレルギーの対応
食物アレルギーの対処法は、
投薬
除去食

などがあります。

アナフィラキシー症状の時、
薬を飲むのは、辛いかもしれないし、
家庭で該当食品を除去していても、
給食や、外で摂取する場合もあります。


ある事を 
1日たった5分の習慣にすることで、
アレルギー症状に
悩まされなくなるといわれたら
どうでしょうか?


自然派化粧品を使用したら、
アレルギーで肌が赤くなってしまった。
でも、その習慣を続けていたら
メイクの楽しさを満喫できた。

お子様が小児喘息で、
苦しそうに咳が続いてくるしそうだった。
でも、その習慣を一緒にやって、
体育の授業もいつも参加できるようになった。

サバ味噌煮定食を食べて
家に帰ったら初めてじんましんが
出たので驚いた。
サバは大好物だったのにショックだった。
でもその習慣を知って、
日に日にじんましんが出にくくなっている
自分の体に感激しました。

専門の医療機関にかかることも重要ですが、
自宅でできる習慣も重要なのです。

専門医師によって処方される薬、
重要です。

でも、自然由来の健康食品は危険です。
効果があるといっても、予想できない症状がでる
成分が含まれているかもしれないからです。


症状が改善される高価な機器や器具。
危険です。
高額で購入しても、枕や音楽を聴くだけで、
治るのでしょうか?

1.まずはアレルギー現状を正確に把握して
 問題の原因を突き止める。

2.最も適切な改善方法を実践して
 原因を根本から解決する。

3.再びアレルギーが発症しないように
 1日5分程度のアレルギー対策を継続する。

4.1~2か月をめどに、アレルギーを確認して
  改善していることを喜ぶ。


つまり、日々の生活にこの習慣を
1日5分加えることで、これまで重大に
悩んでいた、アレルギーを改善することが
できるのです。



「さらに詳しい詳細はこちら」



専門外の薬や、治療ではない。
日々の習慣を改善のために
是非、とりいれてみてください。









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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/10(水) 16:48 ]

食物アレルギー 学校給食 2019年度 支給されない?
文部科学省における、
学校給食における
食物アレルギー対応 針指によると、

安全性を最優先として、
食物アレルギーを有する
児童生徒にも、給食を提供する と
されています。

就学する児童においては、
事前に、アレルギーに関する
医師の診断書を学校側に
提出し、
学校側は、校長の決定のもと、
食物アレルギー対応委員会によって、

学校生活の安全を重視した
対策が実施されています。

対応の実施は、
各 市町村、各 学校で、
様々です。

ある学校は、給食は自炊式
(学校内で作成) で、

食物アレルギーのある児童は
個別にメニューを作成しているそうです。

また、違う学校では、
センターからの配送式で、
除去食は、 学校名、児童指名を記載した
パッキングで送られてくるそうです。


「学校給食の提供中止」

食物アレルギーがある児童には、
学校給食が与えられない という
学校があるそうですが、

児童が産まれた時から
アレルギーだと、普通 
治療生活に入りますよね?

該当食物を 1グラムから摂取して、
3年ほどかかりますが、
半量は接種してもアレルギー反応が
でなくなるらしいです。

その後も、
除去食の摂取量を増やし、
幼稚園卒業時には、
該当食による、アレルギー反応は
でなくなった。

小学校入学時、
アレルギーの申告をしても、
除去食の対応はしてくても平気だった。

という事例があります。

では、
食物アレルギーを持つ児童には、
学校給食を提供しないという事は
何なのでしょうか?

1つには、 「政策の変更」があります。

アレルギー対応委員会では、
アレルギーを持つ生徒 一人一人の
個別の街頭食品を把握したり、
炊事式であれば、
給食を作る炊事場の
人員などの管理も必要になってきます。

地域を特定できませんが、
人口密度の低下によって、
児童数減少、
人員数減少 などがあると、
場合によっては、
学校給食の提供が難しいことも
あるのかもしれません。

一番危険視されているのは、
アナフィラキシー症状 です。
校内で、命の危険になる事は
最も 危惧されていることなのです。


アレルギーがあっても、
乳幼児からの治療で、
除去しなくても良い場合、

抗体がある=アレルギーなので給食はダメ!
というのは医学的根拠はありません。

血液検査でわかるのは、
身体の中の抗体の数であって、

食べたものがちゃんと消化吸収の
プロセスが作用せずに体内に
アレルゲンとなるタンパク質を
取り込んでしまい、
体の中で反応し体に影響を与える
ことを、アレルギー と呼ぶのです。

つまり、
抗体があることと、
アレルギー反応が起こることは、
実は、別々の事なのです。

学校側から、事前に連絡があった場合、
まず、かかりつけの医師に相談しましょう。
そこで、新たに血液検査をしたほうが
よいと思います。

また、該当食品について
アレルギーの症状が出なくなった
経緯も伝えたほうがいいです。

その2つをもとに、
医師の判断で、診断書 または、
学校給食に関する意見書を
作成し、学校側に提出します。

学校側としては、
対応委員会もありますし、
担任予定の教師もいるので、
個別に面談は可能かと思われます。

また、アポイントメントをとった上で、
校長先生と直接話すのもいいかもしれません。


食物アレルギーに対する対応は、
各学校ごとに違います。

大切なのは、
医師による、冷静な判断と
教師、委員会との手寧な面接 だと思います。

4月 新学期ですが、
お子様の安全と安心と希望を
とっても大切に思ってあげてくだあさいね。



身体に優しい 入学お祝いに嬉しい 美味しい レシピ














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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/04/07(日) 15:30 ]

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