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アナフィラキシーの原因?
食物アレルギーは、対象となる食品を摂取して
症状が出るだけではありません。

食後すぐに激しい運動をすることで、
運動誘発bアナフィラキシーを起こすこともあります。

事例としては、中学生男子で、給食後の
午後の授業で、サッカーをしていた時
だんだん息苦しくなり、続いて口の周りが赤く腫れ、
手足にもじんましんが出てきました。

保健室で注射治療をして休息していると
症状はおさまったそうです。

検査の結果、給食でパン (小麦)を摂取した後、
急激な運動で、アナフィラキシーが誘発されたそうです。

10~20歳代での発症が多く、
中学生なら6000人に1人の割合で
発症する可能性があります。

原因となる食品は、小麦が約6割と最も多く、
次いでエビやカニなど甲殻類が3割弱を占めます。

最近では果物や野菜が原因になったり、
食品の組み合わせによって発症したり、
といった報告も増えています。

発症や再発を防ぐ方法は、まだよく分かっていません。

▽運動前に原因となる食品を食べない
▽食べたら最低2時間は運動を避ける
▽少しでも異変を感じたら安静にし、治療を受ける

――といった注意が必要です
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[ 2019/06/30(日) 18:53 ]

スイーツの楽園を堪能?
東京の品川プリンスホテルでは、
2019年 7月1日から8月31日まで、
マンゴーだらけのスイーツブッフェを開催します。

品川プリンスホテルの開放感ある
最上階ラウンジで開催とロケーションも素敵。

様々なマンゴースイーツを食べながら
常夏気分を味わえば、
まるで南国に来ているかのような
ひとときが楽しめそうですね♪

マンゴーはインド原産のフルーツで、
ビタミン、ミネラル、たんぱく質が豊富な
甘い甘い果実です。

生で食べても美味しいですが、
ジュースやピューレにしたり、
プリンやケーキ、シャーベットなど
お菓子としての応用も多いです。

今回のスイーツブッフェでは、
ドリンク19種類のほか、
ショートケーキやタルト、シフォンケーキに加えて、
ココナッツを香らせたプリンや、
チーズクリームと合わせたヴェリーヌなど、
マンゴーの果肉の爽やかな甘みやみずみずしさを
活かしたスイーツがたくさん♪

マンゴー好きにはたまらないメニューばかりですね!
マンゴーパフェ(一人一点限定)
透明のグラスからスイーツの彩りが映える
グラススイーツ「マンゴーパフェ」 など
夏を満喫できる 25種類のスイーツが登場します。


品川プリンスホテルでは、
特定原材料 7 品目食物アレルギー
(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)を
お持ちの方はスタッフに伝えてください と
食物アレルギーにも対応してくれているので、
配慮のある、スイーツ、お食事が楽しめます。


常夏のマンゴーデイズ
開催期間/2019年7月1日(月)~8月31日(土)
開催時間/12:30~17:00
開催場所/品川プリンスホテル メインタワー39階
       「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」 AWA LOUNGE
料金/大人1人4,200円 こども(4~12歳)2,700円
     ※別途13%のサービス料が加算されます


品川プリンスホテル
TEL/03-3440-1111
住所/東京都港区高輪4-10-30
アクセス/JR 品川駅より徒歩2分


ひと夏の思い出を東京で過ごしませんか?







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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/06/30(日) 18:45 ]

夏休みの予定?
小さいお子様のいる方も、
小学生のお子様のいる方も、
中学生、高校生、大学生のお子様のいる方も

社会人の方も

今年の夏は 沖縄へ行きませんか?

沖縄ツーリスト(OTS、東良和会長)は、
食物アレルギー対応の個人型旅行
「安心フリープラン」を提供している。

食物アレルギーに対応したホテル3カ所、
飲食施設3カ所から選ぶことができ、
各施設の料理は一般社団法人の
アレルギー対応沖縄サポートデスク(南風原町)と共同開発した。

これまでは修学旅行など団体向けの企画のみだったが、
アレルギーを持つ旅行者の選択肢を増やそうと、
個人型旅行でも定番化を目指す。

食物アレルギーを持つ児童や学生の修学旅行のために、
創意工夫してきた、 沖縄ツーリストが、
アレルギーを持つ旅行者、家族の旅行の選択しを増やすとして、
個人型旅行プランを発表したそうです。

プランに含まれるものは、往復の航空券と
夜・朝2食つきの宿泊施設。
昼ご飯は、各地の観光施設でメニューが選べる。

各施設の料理は、アレルギーを引き起こす原因となる
主要10品目が不使用のため、
食物アレルギー疾患者の95%に対応できる。

おきなわポークビレッジ(読谷村)では、
アレルギーフリーの焼き肉のタレを使い、
新品の網でアレルギーの原因物質が残っていないかを
気にすることなくバーベキューも楽しめる。

これらの施設以外にも20施設以上が共同開発を終えており、
今後選択肢に追加していく。

緊急時には、宿泊施設近くの病院に搬送できる体制も整えている。


「インスタグラム」のフォロワー数が12万人を超える
アレルギーナビゲーターの細川真奈さんが、
イメージキャラクターを務めている。

細川さんはプランに組まれていないアレルギー対応の
カフェをSNSで紹介するなど、
沖縄を訪れる旅行者の選択肢を増やしている。


以前、こちらのブログでお子様が食物アレルギーを持つから
旅行にいけない と悩んでいるかたの投稿を読みました。

その時、私は

「楽しい思い出を作ってあげたいのに、
それも出来ない。」

という一言に胸を突き刺されました。

それでも、その子が旅行できるように
その時は、自炊つき宿泊施設を探しましたが・・。

修学旅行のメッカとして有名な沖縄が
アレルギーについて、深く研究していて、
個人・家族単位でも、安心して滞在できるという
プランを発表してくれました。

沖縄は、首里城が美しいし、景色もいい。
海がすごく綺麗で、
夏休みの0旅行にはぴったりだと思います。

発症がこわくて、今までどこにも旅行にいけなかった人は
これから、沖縄へ行きましょう。

なお、修学旅行のメッカといえば、
京都
北海道
東京
日光

などいくつかあります。

今後、こういった各地の旅行会社から

アレルギー対応できる個人旅行プランが
発表されると嬉しいですね。


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[ 2019/06/13(木) 15:56 ]

ピザといえばnピザ?
ピザと言えば、チーズが決め手。
となると、牛乳アレルギーの人には
おすすめ出来ないメニューでした。

ピザいかがですか?

モチクリームジャパンが開発した、
世界初のコメ由来チーズ代替品
「ブラウンライスチーズ」。

スイーツ感覚の大福や、
もちアイスクリームを展開する同社が、
時間がたっても、固くならない
独自もち加工技術を駆使して商品化した
(特許申請中)。

きっかけは昨年、米国シカゴで開催された
外食・食品総合見本市
「NRAショー2018」に出展した際、
大豆ミートのハンバーガーに関心が集まり、
ヴィーガンの波の到来を実感。

企業資源であるもち加工技術を生かし、
世界中で需要拡大するチーズの代替品開発に着手した。

逆に需要減が加速化する国産米新用途としての期待もある。

商品化の途上で、健康性向上を目指し、
原料のもち米を精米せずに玄米のまま使用するとともに、
チーズ独特の発酵の香りとうまみを出すため、
甘酒パウダーを添加した。

スライスやシュレッド、粉状など好みの形に
カットできるよう工夫し、フレーバーや油脂の配合を加減することで、
パルメザンやモッツァレラ、チェダー風など用途に応じた加工も可能だ。


じゃがいもシチューを作ってご飯にかけて、
ライスチーズをのせて、オーブンで焼けば、
ドリアもできますね。

該当品目にあたらない、ピーマンやオクラなどの
野菜も、グリルやソテーして、ライスチーズで
コクをつけるだけで、ごちそうになります。

2019年5月の NRAショーで発表され、
欧米諸侯、ベジタリアンの団体、ホテルバイヤーから
注目を集めているそうです。

トウモロコシの粉に、ライスミルクを入れて、
ピザ生地にし、お好みの具をのせて
ライスチーズでこんがりと焼けば・・・。

つ ピザ ♪

こういった食品の開発は嬉しい結果ですね。

5月に発表されたばかりで、
まだネット上では販売されていないみたいです。

開発した 「モチクリームジャパン」のサイトでも、
ネット通販をしているので、近い将来ネットで購入できるかもしれません。

「モチクリームジャパン」

⇒ http://mochicream.com/

楽天のサイトと提携しているので、
早ければ、楽天でも入手できるかと思います。

ちなみに、今日は
野菜と油揚げと卵のオムレットを作りました。

自分は、食物アレルギーではないのですが、
糖尿病なので、野菜多めのメニューを作るようにしています。


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[ 2019/06/13(木) 15:32 ]

検査入院のご飯


1泊2日の入院だったのですが、
初日のお夕飯に野菜のあんかけが
出ました。

味付けは、病院ならではの薄味でしたが、
野菜の旨味が染み出ていて、美味しかったです。

鶏団子に 柔らかく煮込んだ野菜のあんが
かかっていて、トロリとした味でした。

鶏団子も、生姜がきいていて、歯ごたえがあって
良かったです。

検査の結果は、糖尿病ということで、
特に食事制限などの指導はなかったのですが、
野菜中心の食事の方がいいのかと思いました。

それで、早速 野菜スープを作っています。

以前、スープダイエットの時に作ったものと
同じスープです。

玉ねぎとセロリと生姜を入れるのがコツらしく、
今日は、鶏ひき肉ともやしを入れています。


野菜のあんかけって、結構簡単に作れると思います。

椎茸や昆布でだしをとり、
お好みの野菜を煮込んで、柔らかくなったら
塩コショウなどで味付け。

くず粉を水でといていれれば、トロミがつきます。

鶏団子にかけてもいいし、

木綿豆腐を潰して、ご飯と混ぜて揚げたものに
かけてもいい。

鶏や、お豆腐がだめな時は
さつま芋をつぶして、くず粉をまぜて
丸めてあげてもいいと思う。

さつま芋はそれ自体甘味があるから
キノコ類や、トウモロコシなど加えてもいいかと。

本日のスープは・・。

ご飯にかけます。  ・x・ ww


022.jpg

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[ 2019/06/10(月) 14:02 ]

同じ食品で、遅延型と即時型を発症するのか?
最近ナッツ類でアレルギーを起こすようになり、
アナフィラキシー様症状も出たことがあります。

軽度だったので横になって血圧が上がるのを待てば
大丈夫だったのですが24時間以上経ってから腹
背部〜臀部、大腿にかけて蕁麻疹が出ています。

ひとつの食べ物に対して即時型と遅延型両方出ることってありますか?


食物アレルギーは、
アレルギー症状を起こすものをアレルゲンと言います。
例えば、卵を食べてじんましんが起きる人にとっては、
卵がアレルゲンです。
もう少し詳しく見ると、食品に含まれるタンパク質が、
食物アレルギーを起こす主な成分であり、アレルゲンと呼ばれます。
卵白の場合、オボムコイド、オボアルブミン、リゾチーム、
オボトランスフェリンといった何種類かのタンパク質がア
レルゲンになることが知られています。


アレルゲンを含む食品を摂取した場合に起こります。

・即時型食物アレルギー

原因となる食べ物を食べて主に2時間以内(多くは食べた直後から30分間)に、
皮膚や粘膜、消化器、呼吸器などに症状が現れるものです。赤ちゃんから大人まで年齢を問わず発症しますが、
最も患者数が多いのは0〜1歳で、年齢が上がるとともに患者数は減っていきます。

即時型アレルギーは
食べ物に対するIgE抗体が働いて起こります。
病院では、血液検査で疑わしい食品に対する
IgE抗体があるかどうかを調べてアレルギーの診断をします。

・遅延型アレルギー

遅延型アレルギーは、即時型アレルギーと違い、
アレルギーを引き起こす物質(食べ物)を体内に取り込んでから、
数時間から数日経って始めて反応が出てきます。そのため、何に対してアレルギー反応を
起こしているのかを特定するのが難しく、自分がアレルギーを持っていることも気付かず、
体調不良に悩まされているケースも少なくありません。

「遅延型アレルギー」の可能性については、
その食品に反応するリンパ球の働きで起きる症状で、
IgE抗体は関係しません。
リンパ球の反応を確認するためには、
血液からリンパ球を取りだしてアレルゲンと混ぜ合わせ、3
日から7日間培養して反応を見る「リンパ球幼弱化試験」を行います。


また、食物アレルギーと併発して、
アトピーの発症も考えられます。

アレルゲンと成分が近い、各種細胞が増えると、
アトピー
花粉症

などの症状もでるようになります。

逆からみて、 アトピー・花粉症から
食物アレルギーを発症する場合もあります。

今回の場合は、ナッツ類を食べた時の
即時型、遅延型 同時に発症するのか?

という問題ですが、

ナッツ類を摂取する前に、クルミや豆類を摂取していると、
ナッツ類を成分が似ているので、遅れて症状がでたかもしれません。

また、アトピーの症状として出たのかもしれません。

どちらにしても、 一度病院で検査を受けて、
アレルギー対象食品を確定するか、
また、アトピーの検査もしたほうがいいと思います。



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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/06/09(日) 14:23 ]

食物アレルギーと海外滞在
食物アレルギーの子供を連れてNYに
2ヶ月ほど滞在します。
エピペン を処方されています。
治療費無制限の海外旅行保険に入ったのですが、
食物アレルギーの治療費は、現地の医師が既往症と判断すれ
ば支払われず、既往症ではないと判断されれば支払われると言われました。

食物アレルギーは、普段は何の症状もなく
正常な状態であり、気をつけていても気がつかずに
摂取してしまい症状が出る突発的なものだと思うのですが、
これは既往症と判断されてしまうのでしょうか?




持病・既往症とは?

持病・既往症とは、
旅行前に発病し医師の治療を受けたことがある
病気のことを指します。

持病・既往症の定義については、
「今現在、医者にかかっているか」及び
「継続して薬を服用して治癒しているか」という点になります。

食物アレルギーを持つお子様の場合、
旅行前に、医師の診察を受けて、
エピペンを処方されている という点で、
「既往症」 に該当すると思います。

海外旅行保険は、旅行先でのケガや病気に対して、
保障を行う商品なので、既往症などは、
保障の対象外とされる場合が多いです。

海外旅行保険の補償対象外項目

・保険契約者・被保険者(保険対象者)・受取人の故意や重大な過失による事故
(例:荷物の置き忘れや紛失など。ただし、荷物の盗難や破損については補償対象)
・出産、早産、流産に起因する疾病
・歯科治療(疾病)
・戦争による身体障害(津波・地震などについては補償対象)
・補償金額を超える損害


既往症のある方の海外旅行保険の加入方法

疾病に関する応急治療・救援費用担保特約

疾病に関する応急治療・救援費用担保特約です。
この特約は、渡航先で持病が悪化してしまった場合、
その治療や救援費用を受け取ることができます。

疾病に関する応急治療・救援費用担保特約は、
ご自分の持病が悪化した時に心強い特約ですが、制限もあります。

この特約の注意すべき点をまとめてお伝えすると、

全ての保険会社で扱っている訳ではない

多くの場合、保険期間は31日以内で保険金額は300万円が上限

保険料はかなり高くなってしまう

の3つです。


今回は、 2カ月の滞在ということで、
保障期間 31日では、足りないですね、

海外旅行保険は、インターネットで申し込むよりも、
直接窓口に行って相談して決めるほうがいいみたいです。

旅行代理店などで、海外旅行保険の案内を
しているかと思います。

まず、旅行前に 医師の診察を受け、
必要な投薬を十分に準備します。
また、この時に既往症の詳しい診断書を書いてもらうといいです。

旅行代理店で、 疾病に関する応急治療・救援費用担保特約のある
海外旅行保険の会社を紹介してもらいましょう。

あとは、保険会社の窓口で個別相談。
この時、滞在期間、既往症の告知を
正確に伝えないと、契約後、対象外になる危険があります。
既往症の告知はきちんとするべきです。

という流れになります。

治療費無制限の旅行保険に加入したと
ありますが、

特約があるかないかで、判断した方がいいので、
保険費用見直しとともに、
特約の確認も必要かと思います。


海外療養費制度

渡航先で医療機関を受診したら、まず医療費全額を支払います。

この時、治療内容がかかれている「診療内容明細書」と
、診療に要した医療費の明細である「領収明細書」
(歯科の場合「歯科診療内容明細書」も必要になります)の
発行を依頼しましょう。これらの用紙は、各月ごと、受診者ごと、
医療機関ごと、入院・外来ごとに必要です。
帰国した後だと書いてもらえない場合や、書いてもらえても、
郵送のやり取りなど時間がとてもかかってしまいますので、
受診時にもらっておきましょう。

帰国後、加入している健康保険の窓口へ、上
記の書類に日本語の翻訳文をつけ、
「療養費支給申請書」「領収書原本」「受診者のパスポートの写し」を
添えて申請します。2年以内に申請しないと時効になりますので
、早めに手続しましょう。

手続き後、日本国内で治療を受けたと同等の金額であれば、
支払った額から自己負担分(原則3割)を引いた金額が払い戻されます。

旅行代理店で、紹介されなかった場合、
こちらのサイトで、いくつか 
疾病に関する応急治療・救援費用担保特約を
扱う、保険会社が紹介されていますので、
参考にしてみてください。


⇒ https://kaigai-hoken.net/by-case/chronic-disease/


今回の記事は、

「海外旅行 既往症」

「海外旅行 既往症 特約」

で調べて書きました。

もし、海外旅行できになることがあれば、
是非、調べてみてください




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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/06/09(日) 14:00 ]

ホームスティの受け入れ
ホームステイ受け入れの子(中学生)が
食物アレルギー持ちとの情報で

困惑しています。

家族にアレルギー持ちが居ないため完全に無知です。
アナフィラキシーを起こしたらどうしようと
心配です・・・。アドバイスください。
卵、乳製品、大豆の食物アレルギーがあるようなのですが、
どんなことに気をつければいいのか
アドバイスがあればご助言ください。
派生して、こんな料理や調味料もだめというのも
調べようと思ってますが、隠れているものでこんなのも
気をつけてね等ありましたらご助言いただきたいです。
よろしくお願いいたします。





ホームステイ受け入れでアレルギー持ちの
人を受け入れる場合、
「受け入れる人のアレルギー情報」
「受け入れ側のアレルギー対応能力」
この2つはきちんと持っておいた方が良いです。

「卵、乳製品、大豆の食物アレルギーがある」
これだけでは正直、まだ情報が少ないです。
完全除去されているのか、少量なら大丈夫なのか、
加熱すれば大丈夫なのか。

「受け入れ側のアレルギー対応能力」
こちらについては今までそのような経験が
無いから全く分からない状態で
不安とのことですので、できれば経験のある方や
ご家庭にアレルギー持ちの人が
いる家庭にお任せした方が良いとも感じます



一番困るのは「大豆のアレルギー」
日本人の一般家庭、日本食のお醤油、
味噌が使えない。。
マヨネーズも卵が入っているし。おせんべいだって
醤油のせんべいは無理。
ラーメンだって醤油や味噌ラーメンは無理。

味噌汁や、お豆腐だって無理だしなぁ。。。
お醤油使うから照り焼きチキンも無理。
うどんだって醤油使うし。
牛丼も醤油で味付けするし。。。



受け入れを断ったほうがいいです。
何かがあったときに
あなたやあなたの家族の責任です。
留学生を受け入れる幸福、
みんなが不幸になるリスク、
天秤にかける必要があるのでしょうか?

それが視覚障害者なり、
車椅子使用者だった場合に、
気軽に受け入れますか?



中学生ぐらいになれば自分で口に
入れるものは気をつけるでしょうし、

万が一アナフラキシィーを起こした
場合でも自分でエピペン使えるし、

卵、乳製品、大豆とかでアナフラキシィーに
なることは滅多にないので

アナフラキシィーに関してはそこまで
神経質になる必要はないと思います。

ただ、一般の日本の家庭で、卵、乳製品、
大豆を使わない食事を提供するのは

すごく大変だと思います。

最近はどの食品にもアレルギー物質が
使われいる場合はその記載があるので、

一個ずつ成分表をチェックして気をつける他ないですね。

ほとんどの加工食品にこの3つは使われていますからね。





ホームスティで、食物アレルギーを持つ方を受け入れるのは

難しい問題ですね。

まず、受け入れる方のアレルギーが

・どんな食べ物に対して

・どのくらいの0量で 症状を起こすのか?

しっかり把握しないといけません。

アナフィラキシー症状を起こすほど、重度で完全除去なのか?

少量なら摂取可能で、経口免疫治療中なのか?

生では無理だけど、加熱すれば食べられるのか?

などと受け入れる方個人のレベルでいろいろ変わります。



交流事業をすすめているのは、お住まいの市町村のようですが、

市の事務局に問い合わせても、 あまり情報は得られないかと・・。

概ね、市町村の組織は、そういった情報を細かく収集していない

傾向に見られます。

もし、連絡が可能ならば、受け入れる方の家族の方と

直接連絡をとって、現状を直接聞く方がはやいかもしれません。



卵、大豆、乳製品 が駄目であれば、

朝食にお味噌汁や、卵焼きなどはださないほうがいいと思います。

海外の人に日本の暮らしを知ってもらおうと

いつも食べ慣れている食事をだそうと考える方がまま違っているのです。



お味噌汁がだめでも、 ワカメの潮汁なら大丈夫。

(ネギや、エノキを入れて和風に)

乳製品がだめでも、バナナとキウイとレモンとお水で作る

スムージーなら、ヘルシーだし、

卵がだめでも、かぼちゃのピューレを使えば、

おしゃれでおいしいお料理でおもてなしできます。



自宅の近くに、皮膚科やアレルギー科の備えている

総合尿院があれば、そちらのデイケアにいくのもいいと思います。

入院している患者さんの中で、食物アレルギーがある場合、

病院食として、どの様な対応をしているか?

日常で危険があった時、どんな対処を心掛けているか?

など、実際の病院の現場のお話を詳しくきくことができるからです。



受け入れる方の家族の方と、直接話、

病院のデイケアで、アドバイスを貰う。

こうした留意点が大切だと思います。



留学生を受け入れる幸福、みんなが不幸になるリスク、
天秤にかける必要があるのでしょうか?



万が一のことを慎重に考えた時、

受け入れをお断りするという選択肢もあってもいいと思います。



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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/06/05(水) 21:46 ]

牡蠣フライの思い出
7年前に、母を亡くしました。母は、肝硬変の末期でした。

重態の知らせを受け、実家へ。

その2日後、病院から連絡があり、病院のエレベーターの出口で

母が亡くなったことを告げられました。

せめて、死の瞬間は立ち合いたい そう思っていたので、

その時の看護師さんは、今でも恨んでいます。



その日、お通夜を開催したのですが、私と妹は身内ということで

バタバタしていました。

お通夜のおわりかけに、お腹がすいたのでお食事をいただき

実家へ帰途。

その夜ねていたら、トイレで食べたもの全部吐きました。



私は子供の頃、牡蠣フライが好きで、何個もぱくぱく食べていたのですが、

大人になって、牡蠣フライでお腹が痛くなったり、吐いたりすることが

増えたので、牡蠣フライは食べないことにしていました。

お通夜の席では、唐揚げやエビフライをつまんでいたのですが、

どうやら、その中に牡蠣フライが混ざっていたようです。



冬の季節には、お鍋を食べることが多く、

相方さんは、牡蠣鍋が好きなんですが、私が牡蠣を食べないといったら

二人で食べられる違う鍋を選んでくれます。(ちなみにキムチ鍋が好きです)





3年前に生牡蠣を食べて食あたりをおこし、しばらくは牡蠣を

食べていませんでした。ですが3年たった今年に流石に大丈夫かと思い、
生牡蠣を食べました。結果、2時間後に震えだし猛烈な吐き気に襲われ
40℃近くの高熱を出し、頭痛・腹痛・水下痢・手足のしびれに

襲われ死にかけました。
そこから牡蠣は食べまいとしていましたが3ヶ月後親戚の集まりが

あった際に鍋を食べました。具材として牡蠣は入っていましたが、
牡蠣を避ける形で同じ鍋を食べました。ですがやはり2時間後に同じ症状がorz

食材が食材なだけに食あたりで片付けていたのですが
体調が戻り2週間後、あさりの吸い物を食べたところ、

軽くはありましたが同じ症状が…

もう、この辺りで貝類を食べることをやめました。

そして遡ること2日前…家族の夕食を作った際にエビフライを
2匹程つまみ食いしました。お腹が減っていなかったので
その後は夜ご飯は食べず、ゆったりと過ごしていましたが
2時間後ガタガタと震えだし同様の症状が…

ですが1週間前にえび天が乗ったそばを食べた際には何も起きませんでした。

丸一日経っても症状が改善されず、熱もほぼ40℃あるままだったので

夜間診療を受けに行きました。





この場合、食物アレルギーの検査をきちんと受けるべきです。

医療機関は、内科ではなく、皮膚科やアレルギー科で検査をします。

アレルギーと思われる反応が見られず、本人に自覚症状もない段階で

行う検査は全額自己負担となります。



しかし、この場合は、

牡蠣、あさり、エビ

について、特定の症状が出ているので、保険適用されるはずです。

食物アレルギーの全項目から、13項目まで選んで血液検査を

行う場合は、 5.000円程度でできるそうです。

血液検査の他には

皮膚へアレルゲン物質を直接接触させる方法があります。

プリックテストは、アレルゲン液を置いた皮膚を専用の針で軽く刺し、

数十分後に反応の有無や強さを調べる検査です。

スクラッチテストは、専用の針で少し傷をつけた皮膚の上に

1滴だけアレルゲン液を滴下するテストです。



食物除去試験は、アレルギーの検査というより疑わしい物質を

除去する試験(検査)といえるため、費用は診察料のみである

ケースが多くなっています。経口負荷試験は健康保険適用で

1項目あたり3,000円程度ですが、入院などを伴う場合には

別途入院管理料などの費用が掛かることがあります。



牡蠣、あさり、エビについての症状の検査でしたら、

一度 血液検査で抗体を調べるだけでも改善が見られると思います。



私も、 牡蠣フライでいつもお腹の調子が悪くて・・。

お鍋の牡蠣も焼き牡蠣も生牡蠣も・・。 (生牡蠣が一番好きなんだあ><)



6月6日に違う病状で検査入院します。

もし、できるようであれば、牡蠣に対するアレルギー検査も

お願いしようかな?



正直にいいます。



生牡蠣が食べたいいいいい www

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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/06/05(水) 21:45 ]

友人への伝え方
学校や職場で仲良くなった人に、自分のフードアレルギーを

どのように伝えるべきか? 悩みますね。

自分がアレルギーだと言うことは伝えてはいます。

でも、どこまで伝えれば良いのか分かりません。
細かく言ってしまえば面倒くさくなってしまうかもしれない。

だからと言って適当に伝えてしまったら……?となってしまいます。

結局いろいろ考えてしまい何のアレルギーなのかもいっていません。
伝えるとするならばどのように言えば相手にとってわかりやすく

かつ簡潔に伝えられるでしょうか?



こんな風に悩んでいる人もいると思います。



まず、食物アレルギーで 対象となる食品をきちんと理解する。

これは、アレルギーを持つ方だけ、しっかり把握していればいいと思います。

それから、

この食品なら安心して食べられる。

という事もしっかり理解しましょう。



友人や、仲良くなった人に

事前に自分に食物アレルギーがある事を伝える

のではなく、

安心して食べられる食品を自然に食べる

という習慣を身につけるべきです。



アレルギー対象品について、あなたが食べない事を

友人に言われたら、素直に 食物アレルギーなので食べない と

いえばいいと思います。



交際する前に、アレルギーのことや、食べられないことを

説明するのは、堅苦しい感じがします。

TPO に合わせて、 「これはアレルギーだから食べない」と

あっさり、言ってしまう方が簡単だし、説明に悩む必要もないかと。



お蕎麦が駄目なら、おうどん。 ラーメン。

最近は野菜をメインとしたレストランもありますね。

オーガニックカフェなどでも、アレルギーに対応したメニューを

提供しているお店もあります。



あなたが、悩む前にすることは

自分が安心して楽しめるお店 を探すことです。

そして、お友達を誘ってみましょう。

「こんなお店おしゃれじゃない?」 なんて誘ったら

お友達も喜びます。



アレルギーで食べられない物で悩む のではなく、

安心して食べられる物を楽しく食べる



これが一番いいと思います。

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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/06/05(水) 21:44 ]

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