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ゼラチンと寒天
ゼラチンは、
動物の骨や皮に多く含まれる
コラーゲンというたんぱく質から
作られたものです。

ゼラチンの主成分は、
コラーゲン由来のたんぱく質で、
全体の86%以上を占めています。

それ以外は水分(約12%)、灰分となっています。

ゼラチンは、必要分量を水でふやかした後、
90度に加熱して、冷やすことで、
水分類を固形化できます。


ゼラチンは、
ゼリー、ババロア、マシュマロ、
グミゼリー、打錠菓子、ヨーグルト、
アイスクリーム などの スイーツに良く使われます。

加熱する時点で、甘味系以外の味付けをすることで、
惣菜や、スープにも応用できます。


寒天は、
テングサ、オゴノリなどの海藻類の
粘液質を抽出して、凝縮・乾燥したものです。

ゼラチンと同じ方法で水に溶かし、
加熱して冷ますことで、水分を固形化することができます。

中国の杏仁豆腐や、こんにゃく、
ところてんなどが作れます。


特に、寒天を利用するといろいろな
レシピが作れると思います。

寒天を使ったレシピなど、
次回 投稿したいと思います。

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レシピ | コメント:0
[ 2019/07/03(水) 20:06 ]

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