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検査入院のご飯


1泊2日の入院だったのですが、
初日のお夕飯に野菜のあんかけが
出ました。

味付けは、病院ならではの薄味でしたが、
野菜の旨味が染み出ていて、美味しかったです。

鶏団子に 柔らかく煮込んだ野菜のあんが
かかっていて、トロリとした味でした。

鶏団子も、生姜がきいていて、歯ごたえがあって
良かったです。

検査の結果は、糖尿病ということで、
特に食事制限などの指導はなかったのですが、
野菜中心の食事の方がいいのかと思いました。

それで、早速 野菜スープを作っています。

以前、スープダイエットの時に作ったものと
同じスープです。

玉ねぎとセロリと生姜を入れるのがコツらしく、
今日は、鶏ひき肉ともやしを入れています。


野菜のあんかけって、結構簡単に作れると思います。

椎茸や昆布でだしをとり、
お好みの野菜を煮込んで、柔らかくなったら
塩コショウなどで味付け。

くず粉を水でといていれれば、トロミがつきます。

鶏団子にかけてもいいし、

木綿豆腐を潰して、ご飯と混ぜて揚げたものに
かけてもいい。

鶏や、お豆腐がだめな時は
さつま芋をつぶして、くず粉をまぜて
丸めてあげてもいいと思う。

さつま芋はそれ自体甘味があるから
キノコ類や、トウモロコシなど加えてもいいかと。

本日のスープは・・。

ご飯にかけます。  ・x・ ww


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食物アレルギー | コメント:0
[ 2019/06/10(月) 14:02 ]

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